INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO DEL 27 APRILE 2016 (“REGOLAMENTO GENERALE SULLA PROTEZIONE DEI DATI”

Premessa: il ruolo di eros planet rispetto al trattamento dei dati personali

L’informativa che segue è redatta, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (“Regolamento”), da EROS PLANET, in relazione ai dati personali degli utenti raccolti in occasione dell’accesso e/o della registrazione al sito www.erosplanet.it (“Sito”) e/o della effettuazione di un acquisto sul Sito e/o della richiesta dei servizi di assistenza e customer care del Sito. EROS PLANET opera sul Sito, di cui è titolare, come erogatore del servizio di registrazione e del servizio di vendita. Sul Sito, gli utenti, previa registrazione, possono acquistare prodotti venduti da Eros Planet. I dati personali dell’utente sono quindi trattati da EROS PLANET. In tal caso, EROS PLANET agisce in qualità di titolare del trattamento. In qualità di erogatore del servizio di registrazione, di venditore in proprio, di gestore del sito nonché di soggetto a cui competono, in via esclusiva, l’individuazione e l’implementazione delle modalità tecniche e organizzative che presiedono al trattamento dei dati personali che risiedono sul sito online, EROS PLANET assume il ruolo di “titolare del trattamento” dei dati personali dell’utente, ai sensi dell’art. 4.7) del Regolamento

Identita’ e dati di contatto di eros planet in qualita’ di titolari autonomi del trattamento

Luca Lanza Ditta Individuale, con sede legale in via Francesco Satolli N 22, Roma, Partita IVA/Codice Fiscale 11659011008, iscritta al Registro delle Imprese di Roma, gestore del negozio Eros Planet e del sito www.erosplanet.it, e-mail erosplanet@erosplanet.it, è il titolare del trattamento dei dati personali degli utenti raccolti in occasione dell’utilizzazione dei Servizi del Sito e, in particolare, dell’accesso e/o della registrazione al Sito e/o della effettuazione di un acquisto sul Sito e/o della richiesta dei servizi di assistenza e customer care del Sito.

EROS PLANET tratterà i dati personali dell’utente in qualità di titolare autonomo per le finalità descritte nelle seguenti sezioni della presente informativa

Dati di contatto del responsabile per la protezione dei dati personali di EROS PLANET

Gli utenti possono contattate il responsabile della protezione dei dati per tutte le questioni relative al trattamento dei loro dati personali e all’ esercizio dei loro diritti derivanti dal Regolamento.

I dati di contatto del responsabile della protezione dei dati di EROS PLANET, sono i seguenti:

  • indirizzo email: erosplanet@erosplanet.it
  • numero di telefono: 06 6624915
  • indirizzo postale: via Aurelia 342 Roma 00165

Trattamento dei dati da parte di eros planet per finalita’ di accesso e registrazione al sito, adempimento del contratto di acquisto e/o esecuzione di misure precontrattuali su richiesta dell’interessato

EROS PLANET tratterà i dati personali dell’utente per:

  • consentire la registrazione al Sito e l’utilizzazione dei servizi riservati agli utenti registrati, ivi inclusa la possibilità di acquistare on line tramite il Sito
  • consentire la conclusione del contratto di acquisto tramite il Sito e la corretta esecuzione delle obbligazioni nascenti da tale contratto, quali, a titolo esemplificativo, la consegna e il pagamento, anche on line, dei prodotti e/o dei servizi acquistati;
  • dare esecuzione alle richieste inviate dall’utente stesso.

La base giuridica per questo trattamento è l’adempimento del contratto o, a seconda dei casi, l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato (art. 6.1.b) del Regolamento).

Per questa finalità, EROS PLANET tratterà i dati dell’utente per il tempo strettamente necessario allo svolgimento delle singole attività di trattamento, fermo restando che, scaduto tale termine.

In particolare, nell’ambito di questa finalità, EROS PLANET tratterà di dati personali degli utenti, tra l’altro, per:

  • consentire all’utente di accedere al Sito, anche come utente non loggato, e di navigare sul Sito;
  • consentire all’utente di registrarsi al Sito, creando un account, e di usufruire dei servizi riservati agli utenti registrati, tra cui, in particolare, la possibilità di acquistare tramite il Sito, e/o di esercitare il diritto di recesso on line;
  • consentire all’utente di accedere al Sito e di navigare sul Sito come utente loggato;
  • mantenere e gestire l’account dell’utente;
  • memorizzare nell’account dell’utente dati e informazioni, quali, a titolo esemplificativo, i dati anagrafici dell’utente, lo storico dei suoi ordini e dei suoi eventuali resi, i suoi indirizzi di consegna e/o fatturazione preferiti, le preferenze espresse in relazione al trattamento dei dati personali per finalità di marketing generico e/o per finalità di profilazione a fini di marketing;
  • consentire all’utente di mettere i prodotti nel carrello e di concludere il contratto di acquisto tramite il Sito
  • consentire all’utente di effettuare il pagamento on line degli acquisti effettuati sul Sito
  • dare esecuzione al contratto di acquisto concluso dall’utente con tramite il Sito, effettuando la consegna dei prodotti acquistati o consentendo la prestazione dei servizi acquistati;
  • rispondere alle richieste di notifica di disponibilità di un prodotto effettuate dall’utente tramite il Sito.

Il conferimento dei dati per la finalità in oggetto è facoltativo: non esiste cioè alcun obbligo legale o contrattuale di comunicazione dei dati; tuttavia, poiché il loro trattamento è necessario per consentire l’accesso al Sito e/o la navigazione sul Sito e/o la registrazione al Sito e/o la prestazione dei servizi di gestione e manutenzione dell’account nonché la conclusione e l’esecuzione del contratto di acquisto tramite il Sito ovvero per rispondere alle richieste precontrattuali effettuate dall’utente, la mancata comunicazione dei dati comporterà l’impossibilità per l’utente di accedere e/o navigare sul Sito e/o di registrarsi al Sito e di usufruire dei servizi riservati agli utenti registrati e/o di concludere un contratto di acquisto tramite il Sito e/o di ricevere risposta alle richieste effettuate.

Trattamento dei dati per finalita’ di marketing generico

Previo consenso espresso dell’utente, EROS PLANET tratterà i dati personali dell’utente per inviargli comunicazioni informative e promozionali, inclusa la newsletter, buoni sconto e offerte speciali, riferiti a prodotti e/o servizi per fini di vendita diretta.

La base giuridica di questo trattamento è il consenso espresso dell’utente (art. 6.1.a) del Regolamento).

L’utente potrà revocare in ogni momento il consenso prestato e/o opporsi, in qualsiasi momento, al trattamento dei suoi dati per finalità di marketing.

Per la finalità di marketing generico, EROS PLANET tratterà i dati dell’utente sino alla revoca del consenso e/o all’esercizio del diritto di opposizione e, in ogni caso, non oltre quattro anni dalla raccolta dei dati, riservandosi la facoltà, prima della scadenza di tale termine, di chiedere all’utente il rinnovo del consenso e/o l’aggiornamento dei dati.

  • nel caso in cui l’utente si opponga al trattamento dei suoi dati per finalità di marketing generico e/o revochi il consenso al trattamento per finalità di marketing generico, i suoi dati non saranno più trattati da EROS PLANET per tale finalità e saranno conservati solo nel caso in cui sussista un’altra base giuridica (come, per esempio, l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria o amministrativa);
  • la mancata comunicazione dei dati per la finalità di marketing generico e/o la mancata prestazione del consenso a tale trattamento e/o la revoca di tale consenso e/o l’esercizio del diritto di opposizione non comportano alcuna conseguenza sulla possibilità dell’utente di registrarsi al Sito e/o di effettuare acquisti sullo stesso.

Trattamento dell’indirizzo di posta elettronica per finalita’ di soft-spam

EROS PLANET tratterà le coordinate di posta elettronica (ad esempio l’indirizzo e-mail) fornite dall’utente nel contesto dell’acquisto di un prodotto e/o di un servizio offerto e venduto sul Sito per consentire la vendita diretta di prodotti o servizi analoghi (e quindi l’invio per e-mail all’utente di comunicazioni promozionali aventi come oggetto tali prodotti e/o servizi) senza necessità del consenso espresso e preventivo dell’interessato, come previsto dall’art. 130, IV comma, Codice della Privacy, e a condizione che l’utente non eserciti il diritto di opposizione con le modalità di seguito indicate (c.d. soft-spam).

La base giuridica di questo trattamento è l’art. 130, IV comma, del Codice della Privacy che consente espressamente il trattamento in oggetto.

L’utente può opporsi alla ricezione di comunicazioni di soft-spam contattando erosplanet@erosplanet.it

Per la finalità di soft-spam, EROS PLANET tratterà i dati dell’utente sino all’esercizio del diritto di opposizione e, in ogni caso, non oltre 4 anni dalla raccolta, tranne per il dettaglio degli acquisti che sarà conservato e trattato per finalità di soft-spam per un periodo di 12 mesi dalla raccolta.

Il conferimento dei dati per la finalità in oggetto è facoltativo: non esiste alcun obbligo legale o contrattuale a carico dell’utente di fornire tali dati per tale finalità. Il mancato conferimento dei dati per la finalità di soft-spam ovvero l’opposizione a tale trattamento non comporteranno alcuna conseguenza sulla possibilità dell’utente di registrarsi al Sito e/o di effettuare acquisti sullo stesso.

Trattamento dei dati da parte di eros planet per finalita’ di assistenza/customer care

EROS PLANET tratterà i dati degli utenti per attività generica di assistenza e di customer care e quindi per dare riscontro alle richieste di informazioni provenienti dagli utenti ovvero per rispondere a reclami, segnalazioni, contestazioni nonché al fine di consentire all’utente, se lo desidera, di rilasciare una recensione.
La base giuridica di questo trattamento è l’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell’interessato (art. 6.1.b, ultimo capoverso, del Regolamento).
Costituisce interesse legittimo di EROS PLANET rispondere alle richieste di informazioni e/o di recensioni e/o alle segnalazioni e/o alle contestazioni e/o ai reclami degli utenti del Sito. Tale legittimo interesse coincide inoltre con il legittimo interesse degli stessi utenti del Sito che effettuano le richieste e/o le segnalazioni e/o le contestazioni e/o i reclami in oggetto e che, quindi, nell’ ambito della relazione con noi, si può ritenere che ragionevolmente si aspettino che i loro dati personali siano utilizzati per dare un riscontro.
Il legittimo interesse di EROS PLANET così individuato può ritenersi quindi prevalente sui diritti e le libertà fondamentali dell’interessato, anche in ragione di tali ragionevoli aspettative e della relazione esistente tra l’interessato e EROS PLANET.
L’utente ha, in ogni caso, il diritto di opporsi, in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione personale, al trattamento dei dati personali che lo riguardano per la finalità in oggetto (ad esempio assistenza e customer care).

Nel caso di esercizio del diritto di opposizione al trattamento dei dati per finalità di assistenza/customer care, EROS PLANET si astiene dal trattare i dati personali degli utenti per tale finalità, salvo che dimostri l’esistenza di motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgano sugli interessi e i diritti e le libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.
Il conferimento dei dati personali per la finalità in oggetto è facoltativo: non esiste, cioè, alcun obbligo legale e/o contrattuale di comunicazione dei dati; tuttavia, data la finalità del trattamento, la mancata comunicazione dei dati e/o l’esercizio del diritto di opposizione può rendere impossibile la risposta alle richieste e/o alle segnalazioni e/o ai reclami e/o alle contestazioni degli utenti, qualora la risposta a tali richieste implichi il trattamento di dati personali dell’utente.

Trattamento dei dati da parte per finalita’ amministrativo-contabili e fiscali

Tratteremo i dati degli utenti ai fini dell’esecuzione di obblighi di carattere amministrativo e/o contabile e/o fiscale, connessi alla prestazione dei Servizi del Sito e/o al contratto di acquisto concluso tramite il Sito, quali, a titolo esemplificativo, la tenuta delle scritture contabili e l’emissione della fattura di vendita.
La base giuridica di questo trattamento è l’adempimento di obblighi di legge cui è soggetta Eros Planet.
Il conferimento dei dati per la finalità in oggetto è obbligatorio, perché il loro trattamento è necessario per consentire a EROS PLANET di adempiere a obblighi di legge sugli stessi gravanti. L’eventuale rifiuto di conferire i dati per questa finalità comporterà l’impossibilità per l’utente di usufruire dei Servizi del Sito e, in particolare, di concludere il contratto di acquisto tramite il Sito.
Per questa finalità, EROS PLANET tratterà i dati dell’utente sino alla scadenza dei termini di legge previsti per l’effettuazione di ciascun adempimento amministrativo-contabile e fiscale e/o per i tempi di conservazione previsti dalla legge per la conservazione della documentazione relativa.

Trattamento dei dati da parte del venditore al fine di consentire all’utente l’esercizio di diritti

EROS PLANET tratterà i dati degli utenti al fine di:

  • dare riscontro alle richieste di esercizio del diritto di recesso e/o alle richieste di esercizio della garanzia legale di conformità e/o di altri diritti nascenti dal contratto di acquisto concluso sul Sito e/o previsti dalla legge in relazione a tale contratto;
  • effettuare le attività che si rivelino necessarie quale conseguenza dell’esercizio di tali diritti e per procedere, se del caso, ai relativi rimborsi;
  • ricevere e dare riscontro alle richieste di esercizio dei diritti in materia di protezione dei dati personali previsti dal Regolamento e svolgere tutte le attività conseguenti.

La base giuridica di questo trattamento è l’adempimento di obblighi di legge cui EROS PLANET è soggetta (art. 6.1.c) del Regolamento).
Il conferimento dei dati per la finalità in oggetto è obbligatorio, perché il loro trattamento è necessario per consentire a EROS PLANET di adempiere a obblighi di legge nonché all’utente di esercitare i diritti che la legge o il contratto gli attribuiscono. L’eventuale rifiuto di conferire i dati per questa finalità comporterà l’impossibilità per l’utente di esercitare tale diritti.
Per questa finalità, EROS PLANET tratterà i dati sino alla scadenza dei termini di legge previsti l’esercizio del diritto (termine di prescrizione e/o decadenza) ovvero, nel caso di esercizio di tali diritti, per il tempo necessario alla gestione e alla chiusura della pratica; nel caso di esercizio dei diritti previsti dal Regolamento, i dati saranno trattati fino all’attestazione, da parte del titolare del trattamento, di avere adempiuto alla richiesta ovvero fino all’ adempimento stesso, a seconda di quale dei due eventi si verifichi per ultimo.

Trattamento dei dati da parte di eros planet per finalita’ di accertamento, esercizio o difesa di un diritto

EROS PLANET tratterà i dati degli utenti per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in tutte le competenti sedi.
La base giuridica di questo trattamento è l’interesse legittimo (art. 6.1.f) del Regolamento.
Costituisce interesse legittimo del titolare del trattamento esperire mezzi di ricorso per garantire il rispetto dei suoi diritti contrattuali ovvero dimostrare di avere adempiuto agli obblighi nascenti dal contratto con l’interessato o imposti al titolare del trattamento dalla legge. Tale legittimo interesse trova, a sua volta fondamento, nel diritto alla difesa costituzionalmente tutelato. Esso può quindi ritenersi prevalente sui diritti e le libertà fondamentali dell’interessato, anche in ragione delle ragionevoli aspettative dello stesso.
L’utente ha, in ogni caso, il diritto di opporsi, in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione personale, al trattamento dei dati personali che lo riguardano per la finalità in oggetto (ad esempio difesa di un diritto/fini di giustizia).

Categorie di soggetti a cui il venditore terzo comunica i dati personali dell’utente

I dati personali conferiti dall’utente possono essere comunicati da EROS PLANET alle categorie di destinatari di seguito indicate. I soggetti a cui EROS PLANET comunica i dati, agiscono in qualità di responsabili esterni del trattamento designati da EROS PLANET con apposito contratto (“Responsabili del Trattamento”) o di persone autorizzate al trattamento di dati personali sotto l’autorità diretta, ai sensi di cui all’art. 28.4 del Regolamento, tranne nei casi in cui i destinatari agiscono in qualità di titolari autonomi del trattamento, come, per esempio, nel caso del Payment Service Provider, o anche di titolari autonomi del trattamento, come nel caso dei corrieri.

Diritto di opposizione

L’interessato ha il diritto di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuati per le finalità di cui alle sezioni 9, 10, 11, e 14 della presente informativa e aventi come base giuridica il legittimo interesse del titolare del trattamento.
Nel caso in cui i dati siano trattati per finalità di marketing diretto (e quindi nel caso di trattamento per le finalità di cui alle sezioni 6, 7, e 8 della presente informativa), l’interessato ha inoltre il diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei dati personali che lo riguardano effettuato per tali finalità, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto.

Diritto di accesso

L’interessato ha diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e, in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e alle informazioni di seguito indicate.

Nel caso di esercizio del diritto di accesso, l’utente può ottenere l’accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni:

  • le finalità del trattamento;
  • le categorie di dati personali in questione;
  • i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;
  • quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
  • l’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o a cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento;
  • il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo;
  • qualora i dati non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili;
  • l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione, che produca effetti giuridici che riguardano l’interessato o che incida in modo analogo significativamente sulla sua persona, e almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l’interessato;

Qualora i dati personali siano trasferiti in un paese terzo o a un’organizzazione internazionale, l’interessato ha il diritto di essere informato dell’esistenza di garanzie adeguate relative al trasferimento, ai sensi dell’art. 46 del Regolamento.
Il titolare del trattamento fornisce una copia dei dati personali oggetto di trattamento. In caso di ulteriori copie richieste dall’interessato, il titolare del trattamento può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se l’interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, e salvo indicazione diversa dell’interessato, le informazioni sono fornite in un formato elettronico di uso comune.

Diritto di rettifica

L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la rettifica dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo. Tenuto conto delle finalità del trattamento, l’interessato ha il diritto di ottenere l’integrazione dei dati personali incompleti, anche fornendo una dichiarazione integrativa.

Diritto di cancellazione

L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo e il titolare del trattamento ha l’obbligo di cancellare senza ingiustificato ritardo i dati personali, se sussiste uno dei seguenti motivi:

  • i dati personali non sono più necessari rispetto alle finalità per le quali sono stati raccolti o altrimenti trattati;
  • l’interessato revoca il consenso su cui si basa il trattamento (e, quindi, nelle ipotesi di revoca del consenso al trattamento per le finalità di cui alle sezioni 6, 8 e 15 della presente informativa), se non sussiste altro fondamento giuridico per il trattamento;
  • l’interessato si oppone al trattamento basato sul legittimo interesse del titolare del trattamento per motivi connessi alla sua situazione particolare (e, quindi, nelle ipotesi di opposizione al trattamento per le finalità di cui alle sezioni 9, 10, 11 e 14 della presente informativa) e non sussiste alcun motivo legittimo prevalente oppure si oppone al trattamento dei suoi dati personali per finalità di marketing diretto, compresa la profilazione nella misura in cui sia connessa a tale marketing diretto (e, quindi, nel caso di opposizione al trattamento per le finalità di cui alle sezioni 6, 7, e 8 della presente informativa);
  • i dati personali sono trattati illecitamente;
  • i dati personali devono essere cancellati per adempiere a un obbligo legale previsto dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui è soggetto il titolare del trattamento.

Se il titolare del trattamento ha reso pubblici i dati personali ed è obbligato a cancellarli, tenendo conto della tecnologia disponibile e dei costi di attuazione, adotta le misure ragionevoli, anche tecniche, per informare i titolari del trattamento che stanno trattando i dati personali della richiesta dell’interessato di cancellare qualsiasi link, copia o riproduzione dei suoi dati personali.
Il diritto di cancellazione non trova applicazione nella misura in cui il trattamento sia necessario:

  • per l’esercizio del diritto alla libertà di espressione e informazione;
  • per l’adempimento di un obbligo legale previsto dal diritto dell’Unione o dello Stato membro cui il titolare sia soggetto o per l’esecuzione di un compito di interesse pubblico ovvero nell’esercizio di pubblici poteri;
  • per motivi di interesse pubblico nel settore della sanità pubblica;
  • a fini di archiviazione nel pubblico interesse, di ricerca scientifica o storica o a fini statistici, nella misura in cui il diritto di cancellazione rischi di rendere impossibile o di pregiudicare gravemente il conseguimento degli obiettivi di tale trattamento;
  • per l’accertamento, l’esercizio o la difesa d un diritto in sede giudiziaria.

Diritto di limitazione di trattamento

L’interessato ha diritto di ottenere dal titolare del trattamento la limitazione del trattamento quando ricorre una delle seguenti ipotesi:

  • l’interessato contesta l’esattezza dei dati personali per il periodo di tempo necessario al titolare del trattamento per verificare l’esattezza di tali dati personali;
  • il trattamento è illecito e l’interessato si oppone alla cancellazione dei dati personali e chiede invece che ne sia limitato l’utilizzo;
  • benché il titolare del trattamento non ne abbia più bisogno ai fini del trattamento, i dati personali sono necessari all’interessato per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria;
  • l’interessato si è opposto al trattamento nelle ipotesi di trattamento basato sul legittimo interesse del titolare del trattamento, per motivi connessi alla sua situazione particolare (e, quindi, in caso di opposizione al trattamento dei dati per le finalità di cui alle sezioni 9, 10, 11 e 14 della presente informativa), in attesa della verifica in merito all’eventuale prevalenza dei motivi legittimi del titolare del trattamento rispetto a quelli dell’interessato.

Il diritto alla portabilità non deve ledere i diritti e le libertà altrui.

Diritto di proporre reclamo a un’autorita’ di controllo

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, l’interessato che ritenga che il trattamento che lo riguarda violi il Regolamento ha il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo, segnatamente nello Stato membro in cui risiede abitualmente, lavora oppure del luogo in cui si è verificata la presunta violazione.
L’autorità di controllo a cui è stato proposto il reclamo informa il reclamante dello stato o dell’esito del reclamo, compresa la possibilità di un ricorso giurisdizionale.

Tel. 066624915

Indirizzo Via Aurelia, 342-344, 00165 Roma (RM)

Chatta Ora